16.04.21

Маленькая коробочка- разбудит всякого!


Продолжается работа по обеспечению пожарной безопасности мест проживания многодетных семей и малообеспеченных семей с детьми и реализации мероприятий по снижению гибели несовершеннолетних на пожарах была проведена работа по установке дымовых пожарных извещателей, в семьях вышеуказанной категории граждан Петродворцового района.

Основной пик пожаров приходится на выходные и праздничные дни, время резкого перепада температуры и массового использования обогревателей в домах, а также на ночь — с 23 часов до 4 часов утра — в это время нелегко проснуться. Лучше автономных дымовых оптико-электронных пожарных извещателей на этот случай еще не придумали. Эти устройства, действительно, спасают жизни.

Люди на пожарах чаще всего погибают от дыма, а не прямого огня, поэтому чем раньше удастся обнаружить возгорание, тем больше шансов выжить. Автономный пожарный извещатель реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов и подает звуковой сигнал. Маленькая коробочка размером с ладонь верещит с громкостью до 85 дБ — разбудит всякого. 

Датчики дымового действия, как правило, ставят в спальных помещениях, датчики тепловые или газовые — на кухне. Оборудовать жилье противопожарными устройствами — практика европейских стран, Европы и США, где в некоторых регионах в 100% домов стоят пожарные извещатели к чему и мы стремимся.

Сотрудники Управления по Петродворцовому району, Петродворцового района – Курский Дмитрий Викторович, Шевцова Олеся Сергеевна, ВДПО Петродворцового района - Одарченко Наталья Владимировна, ПСО Петродворцового района - Лысак Любовь Григорьевна, а также представитель  центра соц.защиты Петродворцового района посетили в районе семьи, в которых проживает 3 и более детей. В ходе мероприятия, родителям объяснили принцип действия извещателя – громкие сигналы, которые он издает при малейшем появлении дыма, сможет разбудить спящих членов семьи ночью или привлечь внимание в дневное время. Была проведена работа по установке дымовых пожарных извещателей, на безвозмездной основе, в местах проживания семей.

Также проведен дополнительный инструктаж, о соблюдении мер пожарной безопасности при использовании электронагревательных и газовых приборов в холодное время года. В ходе бесед, жителям напомнили, номера вызова экстренных служб. Были вручены памятки и буклеты для детей по пожарной безопасности.

МЧС также предостерегает жителей Петродворцового района от мошенников, которые под видом сотрудников государственного пожарного надзора предлагают обследовать жилье или продают пожарные извещатели.

«Мы еще раз обращаем внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения. В наши полномочия не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений, а наши сотрудники при проведении профилактических мероприятий должны быть в форменной одежде и предъявить служебное удостоверение», — прокомментировали заместитель начальника управления - начальник ОНДПР Петродворцового района и города Ломоносова - Курский Дмитрий Викторович.